Сканеры уязвимостей подходят для решения разнообразных задач. Помимо их самостоятельного использования для проверки на наличие "дыр" в инфраструктуре компании, они также используются при выполнения требований регуляторов — PCI SSC, ФСТЭК России и т. д.
Функциональность таких сканеров позволяет провести инвентаризацию ИТ-ресурсов и собрать информацию версиях установленных на компьютерах и серверах приложений. В этом случае сканер покажет, какие программы имеют уязвимости, предложит установить новую версию ПО или патч, либо предоставит возможность отключить протоколы и остановить службы, которые угрожают безопасности всей системы. Дополнительно сканеры обнаруживают ошибки в скриптах.
Также у таких решений есть возможность отсканировать сеть, составить её карту и определить список используемых сетевых устройств в инфраструктуре. Одновременно можно выявить представляющие опасность порты и запущенные сетевые сервисы.
Кроме того, сканер помогает выявить простые пароли или пароли, выставленные по умолчанию, а также проверить установленные пароли на сервисах с авторизацией. Это делается при помощи брутфорса (перебора возможных вариантов) с использованием актуальной базы паролей.
Сканеры уязвимостей позволяют также проверить актуальность баз сигнатур.
Хорошие сканеры уязвимостей поддерживают практически все современные пользовательские и серверные операционные системы. Всё более популярными становятся облачные решения.
В результате сканирования такие решения формируют отчёты различного вида и формата. В таких отчетах видна полная картина уязвимостей и расписаны рекомендации по их устранению. Каждой уязвимости будет сопоставлен номер из баз CVE (Common Vulnerabilities and Exposures), NVD (National Vulnerability Database) или Банка данных угроз безопасности информации (БДУ) ФСТЭК России. Некоторые решения позволяют создавать индивидуальные формы отчётов для предоставления руководству.